Jugendliche der Schachfreunde in Leingarten am Start

Julian Maisch erspielte sich ungeschlagen einen Podestplatz

21. March 2011

Insgesamt 141 Jugendliche waren beim diesjährigen Leintal-Open am Start. Gespielt wurde dabei in verschiedenen Altersgruppen jeweils sieben Runden nach dem Schweizer-System. In der Altersklasse U18 bis U25 musste Julian Maisch nur zwei Unentschieden abgeben und kam auf 17 Pluspunkte. Am Ende war er punktgleich mit zwei anderen Spielern und erspielte sich die Bronzemedaille und in seiner Wertungsgruppe den ersten Rang.

In der Altersgruppe U10 war der erst siebenjährige Nils Afonso am Start, der erst im vergangenen Jahr mit dem Schachspielen angefangen hat. Dieses Turnier wurde an drei aufeinander folgenden Tagen ausgetragen, wobei jeder Spieler für eine Partie insgesamt 90 Minuten Bedenkzeit hatte. Eine Zeit, die vor allem bei den jüngsten Teilnehmern nicht ausgeschöpft wird. Nils Afonso konnte zwar nicht an allen Tagen mitspielen, erreichte aber am letzten Turniertag zwei Siege und somit sechs Pluspunkte, denn bei diesem Turnier gibt es – analog zu vielen anderen Sportarten – drei Pluspunkte bei einem Sieg. Jugendleiter Konstantinos Parashidis, der an allen Tagen als Betreuer und Trainer mit dabei war, konnte mit der Leistung seines jüngsten Talentes durchaus zufrieden sein.

Sein erstes Turnier bestritt auch Dennis Michler in der Altersklasse U14. Nach einer Niederlage in der ersten Runde konnte er seine beiden nächsten Partien für sich entscheiden. Der zweiten Niederlage in der vierten Runde ließ Dennis Michler dann aber nochmals einen Sieg folgen. Trotz der zwei verlorenen Partien in den Schlussrunde erkämpfte er sich mit neun Pluspunkten und den besten Wertungspunkten noch einen Platz im Mittelfeld. Da dieses Turnier auch nach der DWZ-Zahl ausgewertet wird, erhält Dennis Michler demnächst eine Deutsche Wertungszahl und kann sich somit in den Kreis der aktiven Schachspieler einreichen.

In der Altersgruppe U18 bis U25, die gemeinsam spielten, waren insgesamt drei Kornwestheimer am Start. Dabei entwickelte sich im Kampf um den Turniersieg in dieser Gruppe ein Dreikampf. Nachdem diese drei Spieler nur untereinander jeweils remisierten und die anderen fünf Partien gewannen, stand auch Julian Maisch am Ende mit 17 Pluspunkten ganz oben. Allerdings hatte er von diesen drei Spielern die schlechtesten Wertungspunkte. Dennoch konnte er in seiner Altersklasse den Sieg erringen. Einen guten Start hatte Adrian Burkhardt. Von den ersten drei Runden konnte er zweimal gewinnen und sich eine eine Punkteteilung erspielen. Dann lief aber nicht mehr viel bei ihm zusammen. In den restlichen vier Begegnungen gelang ihm nur noch ein Unentschieden, so dass er am Ende mit acht Pluspunkten den 15. Rang erreichte. Bei Johannes Maisch wechselten sich Sieg und Niederlagen ab. Mit zwei Siegen und zwei Unentschieden erkämpfte er sich am Ende ebenfalls acht Pluspunkte und kam auf dem 16. Platz.