Jugendmeisterschaft wurde erst nach Stichkämpfen entschieden

Tilman Aleman konnte seinen Jugendtitel verteidigen

23. February 2011

Insgesamt 14 Jugendliche beteiligten sich an der Jugendmeisterschaft der Schachfreunde 59. Nach sieben gespielten Runden Schweizer-System war noch keine Entscheidung gefallen, denn drei Spieler waren mit 6:1 Zählern punktgleich an der Tabellenspitze, so dass um den Pokal und Titel „Jugendmeister“ Stichkämpfe ausgetragen werden mussten. Dabei setzte sich Tilman Aleman durch und konnte seinen Titel somit erfolgreich verteidigen. Vizemeister wurde Mario Divkovic vor Johannes Maisch.

Erstmals wurde dieses Turnier an zwei aufeinanderfolgenden Wochenenden ausgetragen. Dabei kam die DWZ-Grundbedenkzeit je Partie und Spieler zum Einsatz sowie eine Gutschrift von zehn Sekunden pro Zug; dank dem Einsatz der digitalen Schachuhren stellt der Zeitbonus pro Zug kein Problem dar. Somit ist es auch möglich, gewonnene Stellungen bis zum Sieg zu Ende zu spielen, ohne dabei in Zeitnot zu geraten. Die drei Titelanwärter setzten sich in den beiden Auftaktrunden ohne Probleme durch. In Runde drei kam es dann zum ersten Spitzenduell. Dabei galt Tilman Aleman, der in der zweiten Mannschaft in der Bezirksliga spielt, als Favorit in der Begegnung gegen Johannes Maisch. Doch dieser startete einen Angriff auf den König seines Kontrahenten, so dass Tilman Aleman sich letztendlich geschlagen geben musste.

In der vierten Runde lautete die Spitzenpaarung dann Johannes Maisch gegen Mario Divkovic. Johannes Maisch spielte in der Eröffnung souverän und konnte neben einer guten Stellung auch noch einen Bauern gewinnen. Beinahe schien der Sieg nur noch eine Frage der Zeit. Dann schlug allerdings Mario Divkovic zurück und am Ende konnte er das Schachbrett als Sieger verlassen. Dadurch war auch Titelverteidger Tilman Aleman wieder im Rennen, vorausgesetzt er würde die fünfte Runde gegen Mario Divkovic gewinnen. Diese Chance nutzte Tilman Aleman und somit waren am Ende diese drei Spieler mit 6:1 Zählern gleichauf. Um den Pokal und Titel mussten somit Stichkämpfe entscheiden. Hier setzte sich dann Tilman Aleman gegen beide Kontrahenten durch und konnte die Jugendmeisterschaft somit vor Mario Divkovic und Johannes Maisch gewinnen. Mario Divkovic gewann zugleich die Wertung U16.

Dank den besseren Wertungspunkte belegte Dennis Michler mit 4:3 Zählern den vierten Rang und gewann somit die Wertung U14 punktgleich vor Jan Maly (Sieger U12). Fünf Spieler folgen mit jeweils drei Pluspunkten, so dass auch hier die Wertungspunkte den Ausschlag über die Platzierung geben mussten. Die stärksten Gegner hatte Marc Schallner, der somit Rang sechs belegt und zugleich Sieger der Wertung U10 wurde. Er landete vor Jerome Maneyma, Sandra Ngyuen Dieu (Sieger Mädchen), Marc Seidel und Toni Bopp belegt. Mit 2,5 Zählern folgt Ingo Geburtig vor Arthur Pabst, Adam König und Jens Zimpel.

Am Jugend-Schnellschach-Grand-Prix-Turnier der beiden Schachjugenden aus Baden und Württemberg in Ketsch nahm Marc Schallner teil. Dabei kämpften allein bei der U10 insgesamt 48 Jugendliche um den Turniersieg. Mit 4:3 Zählern erkämpfte sich Marc Schallner dabei einen ausgezeichneten 14. Rang.

Die Sieger der Jugendmeisterschaft (hinten von links): Mario Divkovic (2. und Sieger U16), Jugendmeister Tilman Aleman, Johannes Maisch (3.) und Dennis Michler (Sieger U14). (vorne von links): Jan Maly (Sieger U12), Sandra Ngyuen Dieu (Mädchen) und Marc Schallner (Sieger U10)