Vereinsblitzmeisterschaft der Schachfreunde 59:

Armin Winkler gewinnt die vierte Blitzrunde

27. January 2010

Zehn Schachspieler kamen zur vierten Runde der Vereinsblitzmeisterschaften am vergangenen Dienstag ins Haus der Musik. Armin Winkler gewann alle neun Partien und konnte sich somit den Turniersieg vor den punktgleichen Hermann Nieden und Wolfgang Gaus sichern. Auch in der Gesamtwertung hat Winkler nun mit 76 Punkten die alleinige Tabellenführung vor Wolfgang Gaus (66 Punkte) und Hans-Peter Faißt (56) übernommen.

Lange Zeit zeichnete sich ein Dreikampf um den Tagessieg ab. Wolfgang Gaus war jedoch der erste, der Federn lassen musste. Den direkten Zweikampf gegen Hermann Nieden verlor er. Auch Hermann Nieden musste sich wenig später gegen Gerald Winkler geschlagen geben. Somit hatte sich Armin Winkler bereits einen Zähler Vorsprung vor den beiden Verfolgern erspielt. Allerdings musste auch er noch gegen beide Kontrahenten antreten und durfte dabei auf keinen Fall verlieren. Zuerst konnte Winkler sein Match gegen Wolfgang Gaus gewinnen. In der Vorschlussrunde kam es dann zum Spitzenduell gegen Hermann Nieden, der mit einem Sieg auch das Blitzturnier hätte gewinne können. Armin Winkler spielte jedoch konzentriert und so war sein Sieg nie gefährdet. Mit 9:0 Zählern gewann Armin Winkler vor Hermann Nieden, der gegenüber Wolfgang Gaus die besseren Wertungspunkte hatte.

Mit 5:4 Zählern erkämpfte sich Johann Fillips den vierten Rang vor Gerald Winkler. Mit 3,5 Pluspunkten waren die nächsten beiden gleichauf. Die bessere Wertung sprach für Alexander Schneider, der somit Rang sechs vor Julian Maisch belegte. Zum ersten Mal mit dabei war Adrian Burkhardt. Der Jugendspieler kam mit 2,5 Punkten auf den achten Rang punktgleich vor Thomas Riedel. Mit der „roten Laterne“ musste sich dieses Mal Christian Potthast abfinden.

In der Gesamtwertung hat nun Armin Winkler mit 76 Zählern die alleinige Führung übernommen. Auf Rang zwei hat sich Wolfgang Gaus mit 66 Punkten verbessert. Hans-Peter Faißt, der dieses Mal nicht mitblitzte, fällt mit 56 Zählern auf Rang drei zurück. Da allerdings nur die fünf besten der insgesamt sieben Runden zählen, kann er beim nächsten Turnier auf den Führenden aufschließen. Dank seinen guten Ergebnisses hat sich Hermann Nieden auf Rang vier vorgeschoben (45 Punkte). Er liegt allerdings nur einen Zähler vor Johann Fillips. Rang sechs belegt Alexander Schneider (36) vor Gerald Winkler (34) sowie Thomas Riedel und Julian Maisch (beide 31).