17 Schachfreunde bei den Open-Turnieren in Ditzingen und Tamm

Marc Paczoch bester Kornwestheimer beim Schach-Open

26. May 2009

Zu einer festen Einrichtung werden auch bei den Spielern der Schachfreunde 59 die Schach-Opens in Tamm und Ditzingen. Insgesamt 17 Kornwestheimer kämpften um gute Platzierungen in ihren Altersklassen bzw. in den einzelnen Wertungsgruppen. Beim Jugendopen in Tamm waren Marc Seidel und Tobias Grabscheit mit jeweils einem elften Platz die besten Spieler der Schachfreunde, bei der offenen Stuttgarter Stadtmeisterschaft in Ditzingen belegte Marc Paczoch in der C-Gruppen einen hervorragenden fünften Rang; ungeschlagen blieb im B-Open wieder einmal Julian Maisch, der sich am Ende Platz 21 erspielte.

Das Jugendopen in Tamm wurde in einem Tag absolviert, wobei ein Schnellturnier mit sieben Runden Schweizer-System gespielt wurde. Bei der U 10 waren Jan Maly und Rafael Albert zum ersten Mal bei einem Schachturnier dabei. Erst seit gut einem Jahr besuchen sie den Schachkurs und beide konnten jeweils dreimal ihre Kontrahenten bezwingen. Auch Moritz Gessl gehört zu dieser Gruppe. Er musste allerdings bei der U12 antreten, konnte sich aber ebenfalls dreimal in die Siegerliste eintragen. Für das erste große Schachturnier können sie mit ihrem Abschneiden durchaus zufrieden sein. Schon länger dabei sind Marc Seidel, der bei der U14 ebenso den elften Platz belegte wie Tobias Grabscheit bei der U16.

Ebenfalls sieben Runden wurden beim Stuttgarter-Open gespielt, allerdings mit einer normalen Bedenkzeit, so dass dieses Turnier an vier Tagen hintereinander gespielt wurde. Vier Kornwestheimer traten dabei im B-Open an, das mit über einhundert Spielern wieder gut besucht war. Wie auch schon in Deizisau verlor Julian Maisch keine Partie und war wiederum der beste Spieler der Schachfreunde 59. Mit fünf Unentschieden und zwei Siegen landete er mit dem 21. Platz im oberen Tabellenfeld. Nicht ganz so erfolgreich waren dieses Mal Michael Ziegler und Adam Wolf. Beide starteten zwar mit einem Sieg, mussten dann aber eine Niederlage einstecken. Mit jeweils drei Pluspunkten war es ein Platz im hinteren Mittelfeld. Noch schlechter erging es Jan Hennig, der nach drei Runden erst ein Unentschieden erkämpfen konnte. Trotz eines Sieges in der vierten Runde musste er sich mit zwei Punkten begnügen.

Gleich neun Spieler der Schachfreunde starten im C-Open. Marc Paczoch musste dabei nach seinem Auftaktsieg gleich eine Niederlage hinnehmen. Dann hatte er sich aber an die besondere Turnieratmosphäre gewöhnt und konnte vier Siege hintereinander einfahren. In der letzten Runde musste er mit den schwarzen Steinen antreten. In einer interessanten Partie reichte es „nur“ zu einer Punkteteilung. Mit einem halben Zähler Rückstand auf den Turniersieger erkämpfte er sich den fünften Rang. Adrian Burkhardt startete mit drei Siegen und hatte sich somit an die Spitze des Feldes gespielt. Nach zwei Niederlagen in Folge hatte er am Ende 4:3 Zähler und belegte den 21. Platz. Mario Divkovic holte in den letzten drei Runden jeweils einen vollen Zähler, so dass auch er auf vier Pluspunkte kam, aber wegen den schlechteren Wertungspunkten auf Rang 26 landete. Mit drei Siegen landete Johannes Maisch vor Stephanie Mersch, die 2,5 Zähler erspielte. Die jüngsten Teilnehmer mussten noch einigen Lehrgeld bezahlen und mussten sich mit Plätzen in der unteren Tabellenhälfte begnügen. So erreichten Paul Wittesch und Tobias Krempels je zwei Punkte, Patrick Gall 1,5 Zähler und sein Bruder David Gall einen Pluspunkt.