Zwei Sieger bei der Vereinsblitzmeisterschaft der Schachfreunde

Winkler und Faißt gewinnen Gesamtwertung

8. May 2009

Alle sieben Runden der Vereinsblitzmeisterschaft sind gespielt und zum zweiten Male in der Vereinsgeschichte gibt es zwei Sieger: Hans-Peter Faißt und Armin Winkler. Durch seinen Sieg in der allerletzten Runde konnte Hans-Peter Faißt seinen Titel erfolgreich verteidigen. Er kam bei seinen fünf besten Ergebnissen auf insgesamt 96 Punkte. Aber auch Armin Winkler musste sich zwar mit Rang zwei bei der siebten Einzelrunde begnügen, kam dadurch aber auch auf 96 Zähler. Somit teilen sich beide zum zweiten Mal den Titel des „Vereinsblitzmeisters“.

An der letzten Runde nahmen noch einmal 16 Mitglieder teil. Mit jeweils sechs Spielern aus der ersten und zweiten Mannschaft war diese Runde so stark besetzt wie kein anderes Turnier. Dennoch zeichnete sich auch dieses Mal wieder ein Zweikampf zwischen den beiden Führenden ab. Nachdem Hans-Peter Faißt gegen seinen schärfsten Rivalen gewinnen konnte, war der Weg zum Turniersieg für ihn in greifbarer Nähe gerückt. Zwar musste sich Faißt gegen Johann Fillips geschlagen geben, aber auch Armin Winkler musste in eine Punkteteilung gegen Wolfgang Gaus einwilligen. Somit reichte Hans-Peter Faißt in der letzten Partie ein Unentschieden zum Sieg. Zwar kam auch Armin Winkler auf 13,5 Pluspunkte, aber Hans-Peter Faißt hatte die besseren Wertungspunkte. Drei Punkte Rückstand hatte bereits Wolfgang Gaus. Dennoch war der dritte Rang für ih nicht in Gefahr.

Über den vierten Platz mussten die Wertungspunkte entscheiden. Mit sieben Unentschieden – im Blitzschach äußerst selten – wurde Gerald Winkler „Remiskönig“ und erkämpfte sich den vierten Platz punktgleich vor Martin Fesser. Mit nur einem halben Partiepunkt dahinter reichte es für Johann Fillips zu Rang sechs punktgleich vor Markus Stoll. Ein positives Punktekonto hat auch noch Hermann Nieden auf dem achten Platz, wohingegen Thomas Riedel neben einem Unentschieden sieben Partien gewinnen, aber auch sieben Partien verlor. Auch Alexander Schneider kam auf 7,5 Pluspunkte, musste sich aber hinter Riedel mit Rang zehn begnügen. Den elften Platz erspielte sich Julian Maisch vor Christian Potthast, Michael Ziegler, Joaquin Silveira, Marc Paczoch und Heinz Holzwarth.

Nur die besten fünf Ergebnisse der insgesamt sieben Runden zählen für die Gesamtwertung. Mit jeweils drei Turniersiegen und zwei zweiten Plätzen kamen sowohl Hans-Peter Faißt wie auch Armin Winkler auf 96 Zähler und somit haben sich beide den Titel des Vereinsblitzmeisters erspielt. Den dritten Rang verteidigen konnte Wolfgang Gaus mit 78 Zähler vor Johann Fillips (70 Punkte), Thomas Riedel (67), Markus Stoll (59), Hermann Nieden (45) und Gerald Winkler (44), der allerdings nur viermal mitblitzte.